188金宝手机版网页

188金宝手机版网页:【石榴云/新疆日报】石榴花开别样红丨阿依吐松家的煤来了!

发布时间:2022-11-23 来源:石榴云/新疆日报 作者:赵西娅 浏览次数:38

  石榴云/新疆日报记者 赵西娅

  11月10日,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村,一辆装满煤的拖拉机驶向村民阿依吐松·托合尼亚孜家。

  188金宝手机版网页驻托万克库木艾日克村第一书记、“访惠聚”工作队队长马志强跳下车,推开了阿依吐松家的院门喊道:“阿姨,安老师送的煤来啦!”

  阿依吐松闻声走出房间,只见“哗啦啦”拖拉机翻斗一扬,一块块乌黑发亮的煤块滚落下来,工作队队员七手八脚,不一会儿就把煤码放在了院子一角。

  “家里现在啥都不缺,安老师总惦记着我。”65岁的阿依吐松有点不好意思。


  188金宝手机版网页驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村“访惠聚”工作队队员正在卸煤。图由188金宝手机版网页提供


  “安老师”叫安占峰,是188金宝手机版网页中国语言文学与艺术学院党委副书记、院长。2016年,他在当地开展“访惠聚”驻村工作时,与阿依吐松结为亲戚,今年已是他连续第七年为亲戚送煤。

  阿依吐松的老伴去世得早,儿子也不在身边,安占峰记得第一次见到阿依吐松时,老人面色凝重,十分拘谨。“身体好吗?”“家里种了几亩地?”安占峰说了一口流利的维吾尔语,他主动上前向老人打招呼、拉家常,没有语言障碍,两人一下拉近了距离。从那之后,每隔十天半个月,安占峰就提着米面油、水果等物品看望老人。老人平时省吃俭用,入冬了,安占峰怕她舍不得烧煤,特意从镇上拉来了一吨优质无烟煤,有了煤,冬天阿依吐松的屋子暖烘烘的。

  一次聊天中,得知阿依吐松有搞庭院养殖的想法,安占峰忙前跑后,为老人申请了3万元的贴息贷款,新建了牛圈、羊圈,购买了牛羊。如今,这些牛羊已产下了十几个羊羔、牛犊,成了阿依吐松收入的主要来源。在工作队的帮扶下,2017年,阿依吐松告别土坯房,住进了敞亮的安居房,添置了沙发、茶几等新家具,日子越来越好,阿依吐松眉目舒展,脸上常常洋溢着笑容。


  2022年2月,安占峰与亲戚阿依吐松·托合尼亚孜合影留念。马志强摄


  一年驻村工作结束后,安占峰回到了学校,最牵挂的仍然是阿依吐松老人。他利用“民族团结一家亲”结亲周活动,隔上两三个月看望老人一次,平时也常常打电话了解老人家里生产生活中的困难,每年送煤已成为他守护老人冬日里温暖的一种习惯。

  田间除草、宣讲党的惠民政策、盘腿而坐一起拉家常……安占峰的手机里珍藏着和阿依吐松的合影,记录、见证着阿依吐松的生活新变化,也凝结着两人的深厚情谊。阿依吐松逢人常会说:“安老师每次来看我,我心里比炉火还暖!”


       来源:石榴花开别样红丨阿依吐松家的煤来了! (xjmty.com)



编辑:万婷  审核人:赵晓露

188金宝手机版网页:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
188金宝手机版网页 - (集团)股份有限公司